美高梅国际

当前位置 > 美高梅国际: > 新闻中心 > 学习宣传贯彻党的二十大精神

一把手访谈?丨市文明办:守正创新 深耕厚植 着力打造新时代精神文明建设高地

来源:今日张家港APP发布时间:2022-11-23 21:44:06访问量:字体

市委宣传部副部长、市文明办主任、市新时代文明实践工作指导中心主任钱晓东接受市融媒体中心记者专访,就全市精神文明战线深入学习贯彻党的二十大精神亮目标、谈举措。

主持人 徐鹤立:党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角。市文明办作为全国“人民满意的公务员集体”,将如何让党的二十大精神在全市精神文明战线落地生根、走深走实?

钱晓东:党的二十大精神内容丰富、内涵深刻,是新时代精神文明建设的行动指南和根本遵循。全市精神文明建设战线同志坚持先学一步、学深一层,切实增强学习贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。我们将认真落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,全力争创全国文明典范城市,着力提高市民文明素质和社会文明程度,把党的二十大精神转化为推动港城高质量发展的强劲动力。

徐鹤立:学习党的二十大精神,关键在落实。作为市文明办的一把手,您将如何贯彻好、落实好党的二十大精神,带领全市精神文明战线党员干部群众冲刺四季度、决胜全年度,高质量完成目标任务?

钱晓东:党的二十大报告指出,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。张家港作为全国文明城市的策源地、“两个文明”协调发展的全国典型,争创首批全国文明典范城市是必成目标、头等大事。为此,我们重点从“三个方面”下功夫:

一是在对标对表上下功夫。坚持目标导向、问题导向和效果导向,结合文明提质“五大行动”,集中开展系列专项整治行动,推动补短板、强弱项、促提升,让城市“面子”更靓、“里子”更实,市民群众更有获得感、幸福感。

二是在文明养成上下功夫。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,大力实施公民道德建设工程,持续深化文明创建、文明实践、文明培育,充分发挥道德模范、身边好人等先进典型的引领带动作用,持续开展“人人都是张闻明”市民文明实践修身行动,激发全社会向上向善的正能量。

三是在常态长效下功夫。坚持“三个围绕、三个依靠”,深化市领导挂钩联系机制、文明委与城管委协同联动机制、文明创建快速反应机制,建强文明创建“巡查团”队伍,用好“文明随手拍”平台,严格落实文明典范城市督查考核办法,推动创建工作走深走实、常态长效。

徐鹤立:面向未来,聚焦打造中国式现代化文明典范“第一城”,市文明办还要做哪些大事要事,实现怎样的目标定位?

钱晓东:党的二十大报告擘画了中国式现代化的宏伟蓝图,为我们指明了前进的方向。我们将以党的二十大精神为指引,锚定全国文明典范城市,守正创新、深耕厚植,着力打造新时代精神文明建设高地。

一是打造文明创建高地。以文明典范城市创建为龙头,统筹实施文明创建工程,健全全面创建、全域创建、全民创建、全时创建的制度机制,探索具有张家港特色和内涵的文明典范城市建设路径;打造全国文明城市建设展览馆、精神文明建设张家港研究与交流中心等文明标杆,持续放大“文明张家港”示范效应。

二是打造文明实践高地。巩固提升全国试点成效,优化新时代文明实践阵地布局、运行机制,构建“15分钟文明实践服务圈”,推动文明实践全线展开、全域覆盖、全面深化,打响“张闻明”文明实践品牌;深入实施文明实践志愿服务三年行动计划,健全完善应急志愿服务体系,擦亮“志愿服务名城”品牌。

三是打造道德风尚高地。以社会主义核心价值观引领人、以先进文化激励人、以张家港精神塑造人,持续开展“寻访身边好人‘张闻明'”道德风尚行动,加强家庭家教家风建设和未成年人思想道德建设,打造“童”字系列美育品牌,线上线下广泛开展文明餐桌、文明旅游、文明交通行动,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

(融媒记者:郁雨婷/文 陈佳琪 王单/图)


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部