美高梅国际

展开
您现在的位置: 美高梅国际: > 新闻中心 > 港城要闻
市政协十二届五次会议开幕
信息来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2021-01-06 13:09浏览:【字体:

潘国强讲话 褚珊珊 陈佳琪 摄

黄雪元作市政协常委会工作报告 庞瑞和 摄

大会会场全景 陆佳楠 王单 摄


1月5日下午,中国人民政治协商会议江苏省张家港市第十二届委员会第五次会议在馨苑度假村会议中心开幕。市政协委员将切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为奋力书写好“争当表率、争做示范、走在前列”的张家港篇章贡献智慧和力量。

潘国强、黄雪元、韩卫、王亚方、张伟、景惠新、丁学东、周兵、陈世海、徐江、刘会荪、陈飞在主席台前排就座。原省政协常委、苏州市人大常委会副主任、张家港市委书记秦振华,原市政协主席单玉珍应邀在主席台前排就座。

市政协十二届五次会议应出席委员328名,实到317名,符合法定要求。

市委书记潘国强代表中共张家港市委向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,2020年,是港城发展历程中极不平凡的一年。全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,万众一心、风雨同舟,积极主动应对各种风险挑战,扎实做好“六稳”“六保”工作,牢牢守住了港城发展的“基本盘”,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,港城现代化建设的基础更加坚实、前景更加可期;与时俱进大力弘扬张家港精神,勇攀高峰、永争一流,连续六届荣获全国文明城市称号、全国双拥模范城“七连冠”“中国最具幸福感城市”等一系列荣誉实至名归。成绩的背后,凝聚着全市广大干部群众的辛劳与智慧,也饱含着各级政协组织、全体政协委员和社会各界人士的倾力奉献。

潘国强指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”发展的开局之年。市委十一届十二次全会审议通过了“十四五”规划建议,明确了“创新提质年”的工作主线,并提出了在开启全面建设社会主义现代化新征程中争当排头兵的奋斗目标。全市各级政协组织和广大政协委员要对标对表“争当表率、争做示范、走在前列”的奋斗指向,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以实实在在的工作成效,在港城现代化建设新征程中展现“政协担当”、贡献“政协力量”。

就做好新一年的政协工作,潘国强代表市委,提出四点意见:第一,坚持党的领导,在凝聚共识中站稳政治立场。把牢正确政治方向,确保人民政协事业始终沿着正确的方向前进;筑牢思想政治基础,深入学习党的创新理论,自觉树立正确的历史观和大局观。第二,聚焦港城发展,在服务大局中发挥自身优势。政治协商要围绕“重点”议大事,民主监督要紧扣“难点”解难事,参政议政要聚焦“热点”办成事。第三,坚持人民至上,在担当履职中彰显为民情怀。反映社情民意要更接地气,回应群众期盼要更聚人气,助力社会治理要更显正气。第四,树牢一线意识,在提升能力中擦亮政协品牌。对照“责任委员”的要求打造委员队伍,对照“永争一流”的标准建设政协机关,以政协机关工作的持续创新,勾勒我市人民政协事业的靓丽风景线。

潘国强最后说,新征程当有新气象、新使命呼唤新作为。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进大力弘扬张家港精神,锐意进取、争先率先,以承前启后的“点睛之笔”,绘就港城未来的“壮美图景",以过硬的实绩向中国共产党成立100周年献礼。

市政协主席黄雪元主持开幕式,并作市十二届政协常委会工作报告。黄雪元说,2020年,是全市上下共同应对新冠肺炎疫情考验,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会高质量发展“双胜利”的特殊年份。在中共张家港市委的坚强领导下,市十二届政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记美高梅国际:加强和改进人民政协工作的重要思想,弘扬团结和民主两大主题,在加强思想政治引领中广泛凝聚共识,在把握新时代新使命中主动担当作为,在发挥专门协商机构作用中服务中心大局,政协工作实现创新突破、取得显著成绩,为夺取“三标杆一率先”首战首胜,推动高质量发展走在前列作出了积极贡献。

黄雪元说,2021年,市政协工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,深化落实各级政协工作会议部署和要求,紧紧围绕市委十一届十二次全体会议确定的奋斗目标,坚持团结和民主两大主题,深入推进“智慧政协、有为政协、活力政协”建设,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为奋力夺取“十四五”发展良好开局,在开启社会主义现代化建设新征程中争当排头兵贡献政协智慧和力量。

市政协副主席景惠新作市政协十二届四次会议以来提案工作情况报告。

其他的市委、市人大、市政府领导;原市(县)四套班子领导;在我市的苏州市政协委员;市法院、检察院主要负责人;保税区、经济技术开发区党工委、管委会领导班子成员及调研员;冶金工业园、高新区党工委、管委会领导班子成员及调研员,塘桥镇、凤凰镇副处职领导及调研员;沙洲职业工学院副处职以上领导及调研员;各镇党委书记,常阴沙现代农业示范园区党工委书记、双山香山旅游度假区党工委书记;市各部委办局、市直属各单位、各民主党派、各人民团体、各条线管理单位、梁丰高级中学主要负责人,市人大各工委(室)主要负责人;各涉外单位主要负责人;市属有关公司、部分骨干企业主要负责人;台胞代表及市政协法律顾问团成员;市政协离退休领导等应邀列席了开幕式。

附件:

相关文件

相关信息: