美高梅国际

展开
您现在的位置: 美高梅国际: > 新闻中心 > 港城要闻
中共张家港市委十一届十二次全体会议举行
信息来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2021-01-04 11:14浏览:【字体:


12月31日上午,中共张家港市委十一届十二次全体会议举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实中央经济工作会议和省委十三届九次全会、苏州市委十二届十一次全会要求,回顾总结2020年工作以及“十三五”发展情况,研究部署“十四五”和2021年工作任务,动员全市各级党组织、广大党员和干部群众,再谱新篇、再迈新步,为实现张家港“十四五”发展良好开局、高位开启全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗。

会议由市委常委会主持,市委书记潘国强代表市委常委会作报告。会议审议通过了《中共张家港市委美高梅国际:制定张家港市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。潘国强就《建议(草案)》向全会作了说明。市委副书记、代市长韩卫就2021年经济工作作具体部署。市领导王亚方、张伟、黄雪元等出席会议。

全会充分肯定了2020年及“十三五”时期张家港发展取得的成绩。全会指出,2020年是港城发展历程中极不平凡的一年,面对交织叠加、错综复杂的国内外大环境,全市上下深入贯彻落实中央、省委和苏州市委决策部署,大力弘扬张家港精神,以“六稳”“六保”为主题主线,万众一心、迎难而上,把疫情防控的底线守得更“牢”,攻坚克难、稳中求进,把经济回升的动能蓄得更“足”,顶住压力、敢于担当,把安全稳定的基础筑得更“实”,以民为本、尽力而为,把民生福祉的底色擦得更“亮”,实现了“两提升、双攀高”(产业能级、城市能级有效提升,文明指数、幸福指数持续攀高)。

全会指出,“十三五”时期,我市以“十三五”规划为统领,加快建设“强富美高”新港城,展现令人振奋的现实模样:坚持创新驱动、转型升级,“强”的基座进一步夯实;坚持共建共享、改善民生,“富”的成效进一步凸显;坚持生态优先、绿色发展,“美”的颜值进一步擦亮;坚持文明引领、创新治理,“高”的内涵进一步丰富。成绩的取得关键在于坚持党的领导不动摇,把牢大方向、立牢主心骨,坚决把中央和上级决策部署不折不扣落到实处;坚持高质量发展导向不动摇,既抬头看路、又埋头赶路,以我为主改革创新,推动经济社会各项事业迈上新台阶;坚持以人民为中心的发展思想不动摇,始终将人民群众的获得感、幸福感、安全感作为检验执政能力的最高标准;坚持与时俱进大力弘扬张家港精神不动摇,攀高比强、勇立潮头的拼搏锐气内化于心外化于行;坚持全面从严治党不动摇,党风政风持续改善,政治生态持续向好。

全会强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,以翻篇归零的姿态开启“十四五”、踏上新征程;要牢牢把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的核心要义,在宏伟目标中找准港城定位,在全新征程中赢得发展先机;要认真对照“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新要求,在先行探索中扛起责任担当,在开拓进取中永葆争先本色,全力勾勒具有张家港特色和内涵的现代化形态,推动我市在全面建设社会主义现代化新征程中再攀新高、再谱新篇。

就做好2021年工作,全会要求,要紧扣“强富美高”总目标,对标对表“争当表率、争做示范、走在前列”的奋斗指向,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以“推动高质量发展”为主题,以改革创新为根本动力,与时俱进大力弘扬张家港精神,解放思想、创新实干、奋力夺取“十四五”发展良好开局,在开启全面建设社会主义现代化新征程中争当排头兵,重点要做好六个方面工作:一是要始终坚持创新核心地位,切实加强创新协同,不断汇聚创新要素,持续优化创新生态;二是要不断加快新旧动能转换,推动优势产业链与新兴产业链耦合互补,推动招商引资与项目建设持续发力,加快推进智能化改造与数字化转型,全力打造一流营商环境;三是要推动改革开放呈现新气象,深度融入长三角,构建多层次开放格局,推进深层次改革,激活高质量发展动能;四是要更高水平推进城乡融合发展,优化城市功能品质,全面推进乡村振兴,不断擦亮生态底色;五是要打造更有获得感的民生强市,公共服务突出均衡性,文明创建突出引领性,文化建设突出标识性;六是要全力筑牢安全稳定防线,毫不松懈抓好常态化疫情防控,全力防范化解各类风险隐患。

全会要求,要增强凝聚力、组织力、战斗力,为港城高质量发展走在前列提供坚强政治保障;要让“守初心、担使命”成为港城党员干部的政治本色,让“能干事、干成事”成为港城党员干部的鲜明特质,让“敢攀登、争一流”成为港城党员干部的共同追求,让“知敬畏、守规矩”成为港城党员干部的行为自觉。

全会号召,全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻中央、江苏省委和苏州市委决策部署,与时俱进大力弘扬张家港精神,带领全市广大党员干部和百万港城人民,只争朝夕、拼搏实干,以非同寻常的开局、令人振奋的实绩,向建党100周年献礼。

就贯彻落实本次全会精神,全会强调,要拿出真抓的干劲,在求真务实中抓落实,充分发扬“说了算、定了干”的优良传统,雷厉风行、动真碰硬,亮出最实举措、付出最大努力,推动各项任务落细落小、落地见效;要拿出敢抓的狠劲,在担当作为中抓落实,特别是领导干部,要以身作则、率先垂范,不畏艰险、勇往直前,全力推动张家港在全面建设社会主义现代化新征程中走在前列、勇当尖兵;要拿出善抓的巧劲,在创新创造中抓落实,立足“创新提质年”工作主线,打破惯性思维、突破路径依赖,在精准施策中抓贯彻、抓落实;要拿出常抓的韧劲,在持之以恒中抓落实,持续发扬“钉钉子精神”,坚持一张蓝图绘到底,建立长效机制、下足绣花功夫,切实把各项工作落到实处,努力创造经得起实践、人民和历史检验的过硬实绩。

就扎实做好2021年经济工作,全会要求,要扩大投资消费,狠抓重大项目建设,发力优质项目招引,发挥消费基础作用,确保经济稳中有进;要突出创新开放,增强科技创新能力,放大协同发展效应,激活发展澎湃动能;要聚力链式发展,优化升级传统产业,提质扩容新兴产业,促进产业提档升级;要优化营商环境,大力支持企业发展,着力稳外资稳外贸,全面优化政务服务,涵养企业发展生态;要注重协调发展,高起点优化城市功能,高水平推动乡村振兴,高标准建设美丽港城,提升城市发展能级;要聚焦群众关切,抓好重点群体就业,建好医疗卫生体系,补齐教育资源短板,推动发展共建共享;要维护社会稳定,全面强化安全生产整治,防范化解重大风险隐患,确保社会形势总体稳定,筑牢安全发展屏障。

会议进行了分组讨论,会议审议通过了《中国共产党张家港市第十一届委员会第十二次全体会议决议》。

市委委员、市委候补委员出席会议;市纪委委员、监委委员,市人大、市政府、市政协全体领导,市人民法院、市人民检察院主要负责人等列席会议。

2020年12月30日下午,与会人员还实地参观了爱森斯(江苏)生物科技有限公司、江苏爱吉亚电子科技有限公司、张家港市华远环境科技有限公司、胜牌(张家港)润滑油有限公司、张家港市易华润东新材料有限公司等。

附件:

相关文件

相关信息: