美高梅国际

展开
    • 号: 014180233/2020-00204
    • 主题分类: 科技
    • 发布机构: 张家港市人民政府
    • 发文字号: 张政发〔2020〕92号
    • 组配分类: 市政府文件
    • 成文日期: 2020-11-02
    • 发布日期: 2020-11-03
    • 效: 有效
    • 内容概述:
市政府美高梅国际:印发张家港市新地标企业培育三年行动计划(2020?2022年)的通知
张政发〔2020〕92号

各镇政府,冶金工业园、高新技术产业开发区、常阴沙现代农业示范园区、双山香山旅游度假区管委会,市政府各部门、市直属各单位(公司),各条线管理单位:

《张家港市新地标企业培育三年行动计划(2020?2022年)》已经市政府第59次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                              张家港市人民政府

                                                                 2020112

(此件公开发布)


张家港市新地标企业培育三年行动计划

2020?2022年)

为进一步壮大规模企业群体围绕全市三标杆一率先目标,以战略性新兴产业为重点,打造一批具有引领性、支撑性的新地标培育企业结合我市实际,特制定本行动计划。

一、指导思想

深入贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以梯队培育为导向,通过政府引导与企业主导相结合,围绕新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源等新兴产业领域,培育一批推动港城经济高质量发展的中坚力量,为打造经济高质量标杆提供有力支撑。

二、培育目标

三年力争新增销售收入超10亿元企业10家,超20亿元企业5家,超30亿元企业5家。在此基础上,努力形成一批新的超50亿甚至超100亿龙头企业

三、培育条件

新地标培育企业必须同时具备以下基本条件:

(一)在张家港市依法注册成立,具有独立法人资格的本土制造业企业;

(二)上年度开票销售收入5亿元-30亿元;

(三)上年度完成纳税额1500万元以上;

(四)拥有自主知识产权的专利技术,授权发明专利不少于3个。生产技术、工艺及产品质量性能达到国内领先或国际先进水平;

(五)所在行业原则上属于新一代信息技术产业、高端装备制造业、新材料产业、新能源产业等新兴产业领域或处于国内细分行业前三;

(六)工业企业综合评价列AB类;

(七)近三年无重大失信行为记录。

四、培育措施

(一)鼓励智能化改造。加大智能化改造投资力度,提高企业技术装备水平,促进企业加快应用自动化、智能化装备,向价值链高端发展,推动重点企业转型升级。扶持一批优势产业重点企业通过智能化改造,成为省内乃至国内引领行业发展的标杆企业。

(二)支持创新发展。强化企业在技术创新体系中的主体地位,着力创建企业技术研发机构,加强与科研院所和高等院校的合作,努力实现关键核心技术自主可控。引导企业从产品供应商向整体解决方案供应商转变,为客户提供总集成、总承包、个性化定制、专业化社会化方案,实现企业在服务中收益、在服务中增值、在服务中创新。

(三)引导绿色制造。坚持绿色化发展导向,推动绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展;突出节能降耗,大力组织实施绿色改造工程,利用节能新技术、新工艺、新设备,提高能源利用效率,实现制造业高效清洁低碳循环和可持续发展;突出集约高效,深化亩均论英雄,通过正向引导激励和反向倒逼机制促使资源要素优化配置,推动企业高质量发展。

(四)推动两化融合。加快构建面向行业的工业互联网平台,鼓励企业上云。引导企业广泛采用新一代信息技术和先进制造技术,综合运用软件和控制系统,覆盖生产全流程、管理全方位和产品全生命周期,动态优化和高效配置制造资源,提升质量效益、降低运营成本。

(五)强化质量提升。引导企业增强品牌意识,加大品牌投入和宣传力度,丰富产品品种,扩大品牌的市场影响力,提高产品市场竞争力,培育一批自主品牌产品。强化标准引领,支持企业主导和参与国际标准、国家标准、行业标准的制(修)订。

五、扶持政策

新地标培育企业可享受下列扶持政策:

(一)培育增长激励。对新地标培育企业按照地方贡献比上年新增部分给予不超过30%的资助,资助上限100/年。同时享受其他地方贡献资助政策的,按就高不重复原则资助。

(二)提档升级资助。新地标培育企业的智能化改造投入符合《中共张家港市委 张家港市人民政府美高梅国际:印发张家港市高质量发展产业扶持政策意见的通知》(张委发〔201941号)要求的,智能化改造项目评审档次可上调一档。

(三)引进人才资助。企业新引进人才,个人年度计税薪酬超过40万元的,按超过部分的50%给予企业总额不超过100万元的引才资助。具体按《中共张家港市委 张家港市人民政府美高梅国际:印发张家港市高质量发展产业扶持政策意见的通知》(张委发〔201941号)执行。

(四)项目优先支持。新地标培育企业申报国家有关技术改造、工业强基工程、重大专项、转型升级等资金支持的项目,以及申报重大创新载体建设、重点科技攻关项目等,予以优先支持。

(五)先进荣誉激励。优先推荐新地标培育企业负责人评定各级劳动模范以及条线先进,提升获得感,增强荣誉感。为新地标培育企业开设高端专题培训班和企业家沙龙,进一步开阔思路,拓展视野。

培育到期后,认定一批新地标企业,具体办法另行制定。

六、保障措施

(一)强化组织领导。市级层面成立新地标企业培育工作领导小组(附件1),下设办公室,办公室设在市工信局。办公室统筹新地标企业培育推进中的各项工作,协调各相关部门、各镇(区)落实扶持政策,跟踪了解计划实施情况,加强服务指导。

(二)建立联系制度。实行常态化走访和对接服务,召开新地标培育企业座谈会,与企业加强交流沟通,及时了解企业运行动态和发展需求,协调解决企业发展过程中遇到的难点、痛点问题。

(三)实施动态管理。经企业自主申报、各镇(区)推荐、有关部门对照张家港市新地标培育企业评价指标(附件2)进行联合评审,认定具体名单,建立新地标培育企业库,制定培育计划,实施年度滚动培育。对于列入失信黑名单、法人治理结构出现重大不利变动等情形的企业,退出新地标培育企业库。

(四)营造良好氛围。通过报纸、政府网站、微信公众号等多种媒介公布新地标培育企业;组织召开标杆参访等活动,宣传标杆企业;不定期开展咨询诊断、政策解读、行业交流等各种活动,营造新地标企业培育工作的良好氛围。

附件1

张家港市新地标企业培育工作领导小组

为完善企业梯度培育工作,进一步统筹新地标企业培育推进中的各项工作,经市政府同意,决定成立张家港新地标企业培育工作领导小组。领导小组成员名单如下:

长:陆崇珉市政府副市长

副组长:金市政府办公室副主任

曹鹰飞市工信局局长

员:市委组织部(人才办)、市发改委、科技局、工信局、财政局、人社局、行政审批局、市场监管局、统计局、税务局、张家港生态环境局、保税区市场监管局、保税区税务局

领导小组下设办公室,办公室设在市工信局,曹鹰飞同志兼任办公室主任。

附件2

张家港市新地标培育企业评价指标(试行)

序号

指标名称

指标内容

总分值

得分

考评部门

1

发展规划(2分)

有明确的发展目标,已制定未来中长期发展战略规划和分阶段实施计划

2

 

工信局

2

规模效益(40分)

上年度开票销售收入超20亿元得20分;超10亿元得15分;超5亿元得10

20

 

税务局

3

上年度纳税额达5000万元(含)以上的得20;3000万元(含)以上的得15分;1500万元(含)以上的得10

20

 

税务局

4

成长速度(25分)

近三年实施10000万元(含)以上投资项目得10分;实施5000万元(含)以上项目得8分;实施3000万元(含)以上项目得6分;实施1500万元(含)以上项目得4

10

 

统计局

工信局

5

近三年开票销售收入平均增速达20%(含)以上得15分;增速达10%(含)以上得10分;增速达5%5

15

 

税务局

6

创新能力(13分)

主要产品有发明专利授权5项(含)以上得5分;有发明专利授权3项(含)以上得3

5

 

市场监管局、保税区市场监管局

7

国家级研发机构得3分;省级研发机构得2分;苏州市级研发机构得1

3

 

发改委   工信局    科技局

8

被评为高新技术企业得2

2

 

科技局

9

省级及以上行业知名学者、专家、创新创业人才得3分;苏州姑苏创新创业领军人才得2分;张家港领军型创新创业人才1

3

 

市委组织部(人才办)、科技局、人社局


序号

指标名称

指标内容

总分值

得分

考评部门

10

质量管理(8分)

国家或行业标准的第一起草人得2

2

 

市场监管局、保税区市场监管局

11

拥有1件国内注册商标得1分;拥有马德里国际注册商标得1分;拥有中国驰名商标得1

3

 

12

通过ISO9000质量体系认证得1.5分;通过ISO14000环境体系认证得1.5

3

 

13

智能制造(8分)

获评国家级智能制造项目6分、省级及以上智能工厂(车间)得4分;苏州智能车间(工厂)得2

6

 

工信局

14

通过国家两化融合管理体系评定得2

2

 

15

绿色发展(4分)

通过清洁生产审核得2

2

 

生态环境局

16

通过能源体系认证(评价)得2

2

 

工信局

17

否决项

在张家港市依法注册成立,具有独立法人资格的本土制造业企业

/

 

行政审批局

18

最近年度工业企业综合评价列AB

/

 

工信局

19

近三年无重大失信行为

/

 

发改委

注:企业集团指有三个及以上独立法人企业符合新地标(培育)企业入库标准,由同一自然人实际控制,且属同一产业链。企业集团销售收入金额认定是符合“新地标培育企业”认定标准独立法人企业去除关联交易后的销售收入之和,要求出具专项审计报告。


扫一扫在手机打开当前页

相关文件