美高梅国际

展开
您现在的位置: 美高梅国际: > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
人员定位手环,为员工增加一份“智能保险”
信息来源:张家港市总工会发布时间:2020-11-19 9:25浏览:【字体:

提到定位,你首先想到的是卫星、是GPS还是北斗?近年来,定位技术已经深入我们的日常生活,为我们的工作、生活带来了极大的便利。随着科技的高速发展,人员定位管理逐渐进入到企业生产过程中,改变了传统的考勤、沟通等方式。近日,永钢集团转底炉数字化车间的员工,率先开始使用这项新技术——人员定位手环,实现人员的定位管理。

转底炉数字化车间结合当前最新的移动定位技术和5G通信技术,为员工配置了定位手环。员工佩戴上定位手环后,只要进入工作区域,中控室的大屏上就能够随时显示员工的在岗在位信息和运动轨迹,管理人员在后台便能实时掌握所有员工的状态。

“配合定位手环,我们在作业区域设置了电子围栏,大屏上的红色部分是重点管控区域,当员工靠近或者误入此区域时,系统会自动报警,提醒员工,极大降低了安全隐患。”转底炉车间电气设备技术员倪玲介绍,企业为每个员工设置合理活动范围,正常工作、活动不受影响。在一些特定作业时,例如点巡检过程中的人员或作业检修人员进入重点管控区域,超出安全作业时间时,系统也会自动报警并将信息反馈到中控室,中控室数字化工厂的报警系统模块会实时联动报警,第一时间通知管理人员。此外,在员工身体状况不适或遇到危险时,只需长按手环上的SOS求助按钮5秒便可传达求救信息,保障员工的人身安全。

“中控室能够对现场员工进行指挥,提高管理效率。”倪玲说,手环还具有接收消息的功能,短消息从中控室平台通过文字的方式下发至工作人员的手环上,进行更加合理的调度管理。除此之外,还能通过手环对区域内的人员进行无感知考勤,当工作人员超时、滞留、窜岗时进行智能上报和智能提醒,有效管理员工考勤。另外还能进行人员数量统计分析和预警管理等,真正实现厂区智能化、数据化、信息化。

转底炉数字化车间内对工作人员一直在做“减法”的同时,也在智能化方面做着“加法”。除了人员定位手环,转底炉数字化车间还不少智能化设备,上料无人行车、锌粉自动收集机、无人转运小车等,实现安全、绿色、高效、低能耗的生产全流程管控。

附件:

相关文件

相关信息: